Les régimes de type méditerranéen : bons pour les yeux !

Des chercheurs de Constances ont croisé les données d’acuité visuelle mesurées dans les Centres d’examens de santé sur 41 481 volontaires entre 2012 et 2015 avec leur régime alimentaire basé sur un fréquentiel alimentaire auto-déclaré. Résultats ? L’adhérence à un régime de type méditerranéen est associée à un moindre risque de déficience visuelle : jusqu’à 30 % en moins chez les personnes fan d’huile d’olive, poissons, fruits et céréales !

Ce résultat n’étonne pas Cécile Delcourt, coordinatrice de l’étude qui sera présentée lors des Journées francophones de la nutrition à Montpellier du 30 novembre au 2 décembre 2016. « L’alimentation de type méditerranéenne est riche en oméga-3 et antioxydants. Or ces facteurs sont connus pour être associés à une diminution du risque de DMLA [ndlr : dégénérescence maculaire liée à l’âge], l’une des principales causes de déficience visuelle en France » explique la chercheuse.

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